権限と制限
権限とプライバシー
Seatwise は Atlassian Forge で動作します。API キーは不要で、データは Atlassian の中に保存されます。ここでは、各権限とその理由を説明します。
- Seatwise は、Atlassian の外のサーバーには通信しません。ユーザー エクスポートはブラウザー内で読み取られ、ファイルとしてアップロードされることはありません。
- Seatwise を開けるのは Jira 管理者だけです。ユーザーをグループから外すには、サイト管理者でもある必要があります。これは Jira のルールです。
- 毎日と毎月のチェックは、読み取るだけです。変更は管理者がクリックしたときだけ行われ、Jira はその管理者として変更します。
- Seatwise が求める権限は 8 つです。どれも、Seatwise の機能に必要なものです。
- 「Jira ユーザーの読み取り」: Jira にいる人、所属するグループ、退職した人を確認するためです。新しい所有者を名前で探すためにも使います。
- 「Jira の作業の読み取り」: 各ユーザーが最後に Jira で作業した時期を調べるためです。スペース、フィルター、ダッシュボード、権限スキーム、スペース ロール、コンポーネント、プランの読み取りにも使います。操作している人が Jira 管理者であることの確認にも使います。
- 「Jira の作業の書き込み」: 引き継ぎを実行したときに、退職者のフィルター、ダッシュボード、プラン、未完了の作業項目を新しい所有者に渡すためです。
- 「Jira プロジェクトの管理」: 新しい所有者をスペース リーダーやコンポーネント リーダーにし、退職者をスペース ロールから外すためです。作業項目セキュリティ スキームを読み取る際にも、Jira がこの権限を必要とします。
- 「Jira 設定の管理」: この権限は範囲が広いものです。Seatwise は、グループのメンバーを変更するために必要とします。
- 削除を実行したときに、ライセンスを付与しているグループからユーザーを外し、元に戻すときに、そのグループに戻すために使います。
- 引き継ぎでは、退職者が指定されていたフィールドの既定ユーザーを、新しい所有者にするためにも使います。
- また、どのグループがアクセスを付与しているか、グループのメンバー、通知スキーム、作業項目セキュリティ レベル、ワークフロー、フィールドの既定値も読み取ります。この権限で、それ以外のものを変更することはありません。
- 「Service Management リクエストの読み取り」: サービス デスクを一覧にして、そのキューでグループが使われているかを確認するためです。
- 「アプリ データの保存」: チェック結果、設定、変更の履歴、元に戻すために必要な情報を、Atlassian の中に保存するためです。
- 「個人データの報告」: Seatwise が保存しているアカウントを Atlassian に伝えるためです。これにより、Atlassian から指示があったときに、データが消去または更新されます。
- Seatwise が保存するのは、アカウント ID、表示名、アバターのリンク、そして Jira の利用に関する事実です。メール アドレスや作業項目の内容は保存しません。
- すべてのデータは、Atlassian のクラウド上にあるアプリ専用のストレージに保存されます。サイトのデータ所在地の設定に従います。
- Seatwise は、週に 1 回程度、保存しているアカウントを Atlassian に伝えます。Atlassian アカウントが閉鎖されると、Seatwise はその人のデータを消去します。
- プロフィールが変更されると、Seatwise は保存している名前を更新します。アプリのログに、名前やアカウント ID は含まれません。
- アンインストール後、Atlassian が 30 日以内に Seatwise のストレージを削除します。Seatwise がほかの場所にコピーを持つことはありません。
- プライバシーやセキュリティに関するご質問は、support@unitlane.net までお寄せください。
表示される内容
Seatwise が読み取れるもの、変更できるもの、保存するもの、その保存場所がわかります。
うまくいかないときは
アップデート後に、Jira から新しい権限の承認を求められる。. Jira 管理者が [アプリ] > [アプリを管理] で、アップデートを承認します。承認するまで、サイトでは以前のバージョンが使われます。
Seatwise が Jira で何を変更するのかを知りたい。. 変更するのは、グループのメンバーシップだけです。退職者については、フィルター、ダッシュボード、プランの所有者、スペースとコンポーネントのリーダー、フィールドの既定値、未完了の作業項目の担当者、スペース ロールです。どの変更も管理者のクリックが必要で、履歴に記録されます。
解決しない場合は、トラブルシューティングをご覧になるか、support@unitlane.net までご連絡ください。