はじめに
Seatwise がライセンスを未使用と判断する方法
Seatwise が見るのは、最後のログインではなく、各ユーザーが最後に Jira で作業した時期です。どのくらい作業がなければ未使用と見なすかは、自分で決められます。
- 最後の Jira 作業とは、作業項目の作成、編集、移動、コメント、または作業時間の記録です。
- Jira を見るだけでは含まれません。閲覧しかしない人は、未使用に見えることがあります。
- Seatwise は日付ではなく期間で表示します。「過去 30 日以内」「90 日以上」「180 日以上」「365 日以上」「なし」のいずれかです。
- 各ユーザーの詳細に、確認した時期が表示されます。例: 「Jira より (10月13日にチェック)」。
- 期間を変えるには、「設定」を開き、「ライセンスを未使用と見なす期間」で 90 日、180 日、365 日のいずれかを選びます。
- そのあと「設定を保存」を選びます。一覧とホームに新しい期間が反映されます。
- Jira がそのユーザーについて答えられない場合、Seatwise は作業中のユーザーとして扱います。推測で誰かを外すよう提案することはありません。
- Seatwise は、未使用に見える人をバックグラウンドで確認し直します。作業を再開した人は一覧から外れます。
- 正確な「最終アクセス」日が必要な場合は、Atlassian のユーザー エクスポートを追加してください。
表示される内容
「90 日以上 Jira 作業なし」の一覧 (または 180 日以上、365 日以上) には、その期間 Jira で作業していない人だけが表示されます。
うまくいかないときは
毎日 Jira を見ている人が未使用と表示される。. 閲覧は Jira での作業に含まれません。最終アクセス日が入っている Atlassian のユーザー エクスポートを追加してください。設定した期間内にアクセスがある人は、クリーンアップの一覧から外れます。
180 日に変更したのに、一覧が変わらない。. 「設定」の下部にある「設定を保存」を選んでください。保存するまで、バーには「保存されていない変更があります。」と表示されます。
解決しない場合は、トラブルシューティングをご覧になるか、support@unitlane.net までご連絡ください。