Jira 管理者が請求書にある 1 人の名前について尋ねられます。「この人は何か月も前にチームを離れたのに、なぜまだ支払っているのですか?」正直な答えは、たいてい最後のログイン日とは関係ありません。その人に Jira へのアクセス権を与えている経路がまだ残っているかどうかの問題です。

この記事は、1 人のユーザーと Jira についてです。請求対象になる条件、数えられない人、確認方法、請求額が変わるまでに必要なことを説明します。1 人のユーザーが複数のアプリ、サイト、プランでどう数えられるかを知りたい場合は、Atlassian unique billable users explained(英語)をご覧ください。

画面の名前は、アトラシアンの日本語のサポート ドキュメントに合わせています。このページは英語版の翻訳です。

ルール: 利用状況ではなくアクセス権

アトラシアンは Cloud アプリの料金を、アプリにアクセスできるユーザーの数で決めています。Jira の場合は、サイトで Jira を使えるロールを持つ全員です。ロールはユーザーに直接与えることも、ユーザーが所属するグループに与えることもできます。

意外に思われる点が 3 つあります:

  • ログインは必要ありません。アプリに追加されたユーザーは、招待を承諾しなくても、ログインしなくても請求対象になります。
  • 使っていなくても数えられます。6 か月間 Jira を開いていない人も、アクセス権がある限り数えられます。
  • グループの数は足し算になりません。Jira へのアクセス権を与える 3 つのグループに所属している人も、Jira ユーザーとしては 1 人です。ただし、そのうち 1 つのグループから外しても、ほかの経路が残っていれば何も変わりません。

出典: アトラシアン: ユーザーとユーザー階層を管理する、アトラシアン: Cloud のライセンス、アトラシアン: アプリ アクセスの仕組み。2026 年 10 月 13 日に確認。

Jira で数えられる人、数えられない人

状況Jira で数えられるか補足
Jira のユーザー ロールを、直接またはグループを通じて持っているはい通常のケース
招待されてアクセス権を付与されたが、承諾もログインもしていないはいアクセス権が付与された時点から数えられます
アクセス権はあるが、何か月も使っていないはい利用状況は見直しのきっかけであり、請求のルールではありません
1 つの Jira スペースのゲスト枠内なら、いいえ有料ユーザー 1 人あたり 5 人までゲストは無料です。Standard、Premium、Enterprise プランのみ。現在または過去の有料ユーザーはゲストに変更できません。
Jira のロールがない(なし)。ほかのグループに所属していても同じいいえグループが関係するのは、Jira へのアクセス権を与える場合だけです
アクセスが一時停止されているいいえ一時停止中は請求されません。アクセスは復元できます。
サイトまたは組織から削除されたいいえ
アカウントが無効化されたいいえ
Jira へのアクセス権がないサイト管理者いいえ管理者ロールとアプリへのアクセス権は別々に割り当てられます
ポータルのみを使う Jira Service Management の顧客いいえライセンス ユーザーではありません

Jira Service Management と Jira Product Discovery は、独自のルールを持つ別のアプリです。Jira Service Management ではエージェントが請求対象で、ポータルのみの顧客は対象外です。Jira Product Discovery では作成者(Creator)が請求対象で、コントリビューター(Contributor)は無料のアカウントだけで使えます。

Free プランでは、Jira は 10 ユーザーまで使えます。

出典: アトラシアン: Manage guest access in Jira(英語)、アトラシアン: ユーザーを削除するかアクセス権を一時停止する、アトラシアン: Cloud のライセンス、アトラシアン: サイト管理者ロール、アトラシアン: ユーザーにアプリへのアクセス権を付与する、アトラシアン: 既定のグループについて理解する、アトラシアン: Jira Product Discovery licensing(英語)。2026 年 10 月 13 日に確認。

1 人のユーザーを確認する方法

以下の手順は一元化されたユーザー管理の場合です。[ユーザー] ページに [サイト] フィルターがある場合は、元の(オリジナルの)ユーザー管理です。その場合はサイトの [ユーザー] を開いてください。タブの使い方は同じです。

  1. Jira のロールを確認します。アトラシアンの管理で組織を選択し、[ディレクトリ] > [ユーザー] の順に選択して、そのユーザーを選択します。[アプリ] タブに、使えるアプリとそれぞれのロールが表示されます。
  2. Jira へのアクセス権を与えるグループをすべて見つけます。[アプリ] > [Atlassian アプリ] の順に選択し、Jira の [アプリの管理] を選択すると、アクセス権を与えているグループが表示されます(元のユーザー管理では [アプリによるアクセス] を使います)。次に、そのユーザーがどのグループに所属しているかを確認します。多くのユーザーを一度に確認するには、[ディレクトリ] > [ユーザー] > [ユーザーをエクスポート] で [グループ メンバーシップ] と [アプリ アクセス] を含めます。各ユーザーのグループと、アプリごとのロールの列が出力されます。
  3. 既定のグループに印を付けます。どのアプリ ロールにも既定のグループが少なくとも 1 つあり、アクセス権を付与されたユーザーは自動でそこに追加されます。Jira の場合、名前はたいてい jira-users-yoursite のような形で、古いサイトでは jira-users や jira-software-users です。
  4. 同期されたグループに印を付けます。ID プロバイダーから同期されたグループは、アトラシアンの管理では読み取り専用です。メンバーシップは ID プロバイダー側で変更します。
  5. 数を確認します。改善された請求エクスペリエンスでは、[サブスクリプション] ページに各アプリの請求対象ユーザー数が表示されます。従来の請求エクスペリエンスでは、admin.atlassian.com の Manage subscriptions(サブスクリプションの管理)を開きます。各アプリの請求対象ユーザー数またはユーザー階層が表示されます。

読み間違えやすいエクスポートが 1 つあります。管理対象アカウントのエクスポートには請求対象の列がありますが、これは Atlassian Guard Standard の請求対象という意味で、Jira の請求対象ではありません。

手順 2 の詳しい説明は How to check which groups give Jira access(英語)にあります。

出典: アトラシアン: ユーザーのアプリ アクセス権を削除する、アトラシアン: ユーザーにアプリへのアクセス権を付与する、アトラシアン: サイトからユーザーをエクスポートする、アトラシアン: 既定のグループについて理解する、アトラシアン: 管理対象アカウントのエクスポート。2026 年 10 月 13 日に確認。

計算例: 1 人のユーザー、2 つのグループ

Sam(架空のサイト sample にいる架空の人物)は、3 か月前にモバイル チームから営業職に移りました。Sam は、どちらも Jira へのアクセス権を与える 2 つのグループに所属しています:

  • jira-users-sample: Jira の既定のグループ。Sam が招待されたときに自動で追加されました
  • team-mobile: モバイル チームのリードが作成し、Jira へのアクセス権を与えたグループ

サンプルの人物 Sam の図。左の Sam のアカウントから 2 本の矢印が 2 つのグループに向かう: 既定のグループと表示された jira-users-sample と、team-mobile。どちらのグループも「Billable: yes」と表示された Jira の枠を指している。下に 3 つの小さな枠: team-mobile だけを外すと経路が 1 つ残り、Sam はまだ請求対象。[アプリ] タブの Remove access(アクセス権を削除)で両方の経路がなくなり、Sam は請求対象外。アクセスを一時停止すると経路は 2 つとも残るが、一時停止中は請求されない。図は英語です。

同じアプリへの 2 つの経路。Sam が数えられなくなるのは、両方がなくなったとき、またはアクセスが一時停止されている間だけです。サンプル データ。図は英語です。

各操作の結果:

操作残る Jira への経路Jira の請求対象か
最初の状態2はい
team-mobile からだけ Sam を外す1(jira-users-sample)はい
Sam の [アプリ] タブで、Jira の [アクセス権を削除] を選択0。Jira へのアクセス権を与えるすべてのグループから Sam が外されます。いいえ
代わりに Sam のアクセスを一時停止する変わらない一時停止中は請求されない

Sam を 1 つのグループから外すのは、整理が「うまくいかなかった」典型的な理由です。同じことが起きた場合は、グループから外しても Jira へのアクセス権が残った理由をご覧ください。一時停止と削除のどちらを選ぶかについては、Atlassian でのアクセスの一時停止と削除の違いをご覧ください。

出典: アトラシアン: ユーザーのアプリ アクセス権を削除する、アトラシアン: ユーザーを削除するかアクセス権を一時停止する。2026 年 10 月 13 日に確認。

混同しやすい 5 つの質問

「請求対象」は、5 つの別々の質問のうちの 1 つにすぎません。順番に答え、答えを書き留めてください。

質問答えの出どころSam(サンプル データ)
1. その人は Jira へのアクセス権を持っているか[アプリ] タブ、またはユーザー エクスポートのロールの列はい、ロールはユーザー
2. Jira で数えられるか上のルールはい、2 つのグループを通じて
3. まだ必要かその人の上長またはスペースの責任者。ユーザー エクスポートの最終アクセスは手がかりであって、答えではありません。いいえ: 営業部長が、Sam は Jira で作業していないと確認
4. 誰が承認し、誰が変更するか業務の責任者が承認します。組織管理者、Jira のユーザー アクセス管理者、または(元のユーザー管理では)サイト管理者が変更します。営業部長が承認し、組織管理者がアクセス権を削除
5. 請求額は変わったか下記の時期を過ぎてから請求の画面で月間プランでは、次の請求期間から Jira の数が 1 減る

これらを分けて考えれば、よくある行き違いを避けられます。請求対象でも、まだ必要な人がいます。不要でも、誰も変更を承認していないために請求対象のままの人がいます。そして、変更は正しく行われても、請求書にはまだ反映されていないことがあります。

出典: アトラシアン: ユーザーにアプリへのアクセス権を付与する、アトラシアン: サイトからユーザーをエクスポートする。2026 年 10 月 13 日に確認。

アクセス権を外すと請求額が変わる時期

アクセス権がなくなると数は減りますが、請求書は請求期間に従います。

  • 月間サブスクリプションは、最大ユーザー数に基づく請求です。ある期間の請求額は、その期間中の最大ユーザー数で決まります。期間の途中でユーザーを外してもその期間の請求額は下がりませんが、空いたライセンスは期間の終わりまで別の人に割り当てられます。次の期間は最終日の数から始まります。サンプルの数字で例を挙げると、1 日目に Jira ユーザーが 40 人で、10 日目に 5 人外した場合、この期間は 40 人分の請求のままで、誰も追加しなければ次の期間は 35 人から始まります。
  • 年間サブスクリプションはユーザー階層で販売されます。ユーザーを外しても、すでに購入した階層は変わりません。階層の範囲内にとどまり、次に階層を選ぶときに、より少ない数から考えられるようになります。
  • Enterprise プランは、組織単位で、ユーザー階層に基づいて年単位で請求されます。

つまり、「10 人外した」と「請求額が下がった」は別々の事実で、その間は数週間から数か月あくことがあります。両方を記録してください。

出典: アトラシアン: 最大ユーザー数に基づく請求の仕組み、アトラシアン: Cloud のライセンス、アトラシアン: ユーザーとユーザー階層を管理する、アトラシアン: Enterprise プランの請求を管理する。2026 年 10 月 13 日に確認。

数が戻ってくる理由: 既定のグループ

アクセス権を付与されたユーザーは、Jira の既定のグループに自動で追加されます。アトラシアン自身も、この自動割り当ては慎重に設定しないと意図しないライセンスの消費につながる可能性があると注意しています。

既定のグループを変更する前に:

  • どのロールにも既定のグループが必要です。ロールの既定のグループを変更するには、まず新しいグループにロールを割り当て、それから古い既定のグループを外します。グループを既定から外しても、メンバーのアクセス権は変わりません。
  • 役立つなら複数使えます。1 つのロールに複数の既定のグループを設定できます。たとえば社内の人用と社外の人用です。
  • Jira Service Management には注意が必要です。その既定のグループにいる全員が、エージェント ライセンスを消費します。

出典: アトラシアン: 既定のグループについて理解する。2026 年 10 月 13 日に確認。

請求対象のユーザー 1 人分のチェックリスト

  1. その人の [アプリ] タブを開き、Jira のロールを書き留めます。
  2. Jira へのアクセス権を与えるすべてのグループと、そのうちどれにその人が所属しているかを一覧にします。
  3. 既定のグループと、同期されたグループに印を付けます。
  4. アクセス権がまだ必要かを責任者に確認し、誰が承認したかを記録します。
  5. [アプリ] タブでアクセス権を削除します(Jira へのすべての経路)。戻ってくる可能性がある人は、アクセスを一時停止します。
  6. [アプリ] タブをもう一度確認します。Jira が表示されていなければ完了です。
  7. 日付を書き留め、請求期間が終わった後に請求の画面で Jira の数を確認します。